ほったらかし鶏ハムの作り方 レシピ・作り方

ほったらかし鶏ハムの作り方
  • 約10分
  • 300円前後
シャママ0825
シャママ0825
とても簡単に作れます。
保存しておくと、サラダやラーメンや冷やし中華の具や、天ぷらにするととり天にもなります。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮をつけたまま、広げます。
  2. 2 砂糖を手で全体に揉み込んで、次に塩を揉み込む。
    保存容器などに入れて2時間以上冷蔵庫で下味をつける。
  3. 3 時間を置いたら、鶏肉を洗って塩などを洗い流す。
  4. 4 サランラップで少し丸まるように、全体を包む。
  5. 5 鍋にラップで包んだ鶏肉を入れて、全体がつかるくらいの水を入れて、沸騰させる。
  6. 6 5分沸騰させると、火を止めて鍋の蓋をして、冷めるまで保温すると出来上がり。
  7. 7 カットして、茹で汁と一緒にタッパーに入れて保存しておくと、柔らかくて美味しい状態を保てます。
    次の日までに使用しない時にはラップに包んで冷凍できます。

きっかけ

色々なレシピを試してみてください、一番簡単な方法を見つけました。

おいしくなるコツ

下味をしっかりつける方が美味しいです。 下味つけて一晩寝かせるとちょうどよく、肉も柔らかくなります。

  • レシピID:1860017982
  • 公開日:2019/09/03
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鶏ハム
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