ほったらかし鶏ハムの作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 砂糖 大さじ1
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 鶏胸肉は皮をつけたまま、広げます。
-
2
砂糖を手で全体に揉み込んで、次に塩を揉み込む。
保存容器などに入れて2時間以上冷蔵庫で下味をつける。 - 3 時間を置いたら、鶏肉を洗って塩などを洗い流す。
- 4 サランラップで少し丸まるように、全体を包む。
- 5 鍋にラップで包んだ鶏肉を入れて、全体がつかるくらいの水を入れて、沸騰させる。
- 6 5分沸騰させると、火を止めて鍋の蓋をして、冷めるまで保温すると出来上がり。
-
7
カットして、茹で汁と一緒にタッパーに入れて保存しておくと、柔らかくて美味しい状態を保てます。
次の日までに使用しない時にはラップに包んで冷凍できます。
きっかけ
色々なレシピを試してみてください、一番簡単な方法を見つけました。
おいしくなるコツ
下味をしっかりつける方が美味しいです。 下味つけて一晩寝かせるとちょうどよく、肉も柔らかくなります。
- レシピID:1860017982
- 公開日:2019/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ハム
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えこみ28382019/09/19 12:53おいしかったです♪
保存しておくと、サラダやラーメンや冷やし中華の具や、天ぷらにするととり天にもなります。