おくらのごまあえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ 一袋
- 塩(茹でるとき) 小さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1~2
- ☆すりごま 大さじ2~3
作り方
- 1 鍋に2㎝程度水をはり沸騰させます。その間にオクラのネットの上から塩をふり、そのままこすります。ある程度こすったら袋からとりだし、固い額の部分取り除きます。
-
2
沸騰した鍋へオクラをいれて蓋をして、お好みの固さまで加熱します。
我が家は子どもが食べるので柔らかくなるまでしばらく放置します。 - 3 茹で上がったおくらを軽く水ですすぎ、軽く絞ったら断面が☆になるように薄切りにしますカットします。
- 4 ボウルに☆をいれて混ぜ合わせたら3を加えて混ぜ合わせたら完成!
きっかけ
娘がゴマ和えが大好きなので♪
おいしくなるコツ
ゴマが多めの方が美味しいです! 少ないお水で加熱することで栄養バッチリ! たたいた梅をいれてもさっぱりして美味しいです♪
- レシピID:1860017889
- 公開日:2019/08/20
関連情報
- カテゴリ
- オクラほうれん草の胡麻和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2019/08/24 17:02ごま和えも美味しいですね!