おくらのごまあえ レシピ・作り方

おくらのごまあえ
  • 約10分
  • 300円前後
ともみん☆★
ともみん☆★
オクラがあればさっと出来るのであともう一品!と思ったときにすぐに作れます!

材料(4人分)

  • オクラ 一袋
  • 塩(茹でるとき) 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1~2
  • ☆すりごま 大さじ2~3

作り方

  1. 1 鍋に2㎝程度水をはり沸騰させます。その間にオクラのネットの上から塩をふり、そのままこすります。ある程度こすったら袋からとりだし、固い額の部分取り除きます。
  2. 2 沸騰した鍋へオクラをいれて蓋をして、お好みの固さまで加熱します。
    我が家は子どもが食べるので柔らかくなるまでしばらく放置します。
  3. 3 茹で上がったおくらを軽く水ですすぎ、軽く絞ったら断面が☆になるように薄切りにしますカットします。
  4. 4 ボウルに☆をいれて混ぜ合わせたら3を加えて混ぜ合わせたら完成!

きっかけ

娘がゴマ和えが大好きなので♪

おいしくなるコツ

ゴマが多めの方が美味しいです! 少ないお水で加熱することで栄養バッチリ! たたいた梅をいれてもさっぱりして美味しいです♪

  • レシピID:1860017889
  • 公開日:2019/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラほうれん草の胡麻和え
ともみん☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2019/08/24 17:02
    おくらのごまあえ
    ごま和えも美味しいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る