現在地
 > 

おくらのごまあえ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • オクラ

    一袋

  • 塩(茹でるとき)

    小さじ1/2

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆醤油

    小さじ1~2

  • ☆すりごま

    大さじ2~3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おくらのごまあえ
  • 300円前後

オクラがあればさっと出来るのであともう一品!と思ったときにすぐに作れます!

作り方

  • 1

    鍋に2㎝程度水をはり沸騰させます。その間にオクラのネットの上から塩をふり、そのままこすります。ある程度こすったら袋からとりだし、固い額の部分取り除きます。

  • 2

    沸騰した鍋へオクラをいれて蓋をして、お好みの固さまで加熱します。
    我が家は子どもが食べるので柔らかくなるまでしばらく放置します。

  • 3

    茹で上がったおくらを軽く水ですすぎ、軽く絞ったら断面が☆になるように薄切りにしますカットします。

  • 4

    ボウルに☆をいれて混ぜ合わせたら3を加えて混ぜ合わせたら完成!

きっかけ

娘がゴマ和えが大好きなので♪

おいしくなるコツ

ゴマが多めの方が美味しいです!
少ないお水で加熱することで栄養バッチリ!
たたいた梅をいれてもさっぱりして美味しいです♪

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 和え物 > ほうれん草の胡麻和え

レシピID: 1860017889

公開日:2019.08.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おくらのごまあえのページ上部へ