鶏肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

鶏肉の赤ワイン煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
こころねの台所
こころねの台所
飲みかけの赤ワインがあったので、鶏肉をにこんでみました!

材料(2人分)

  • 鶏肉もも肉 1枚
  • にんにく 一片
  • 玉ねぎ 半分
  • 人参 小一個
  • 好きなきのこ 今回はシメジ一房
  • 赤ワイン 1cup
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • はちみつ 大さじ二分の一
  • 塩、こしょう 適量
  • ローレル 1枚
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 オリーブ油でみじん切りしたにんにくを炒める。
  2. 2 にんにくの香りがしてきたら鶏肉の皮面からいれ、ほんのり焼き色がつくまで、塩、こしょうをして両面焼く。
  3. 3 鶏肉に火が通ったら、玉ねぎ、人参、きのこの順に具をいれ、炒める。玉ねぎは、くしがたにきり、ニンジンは半月切りにする。
  4. 4 玉ねぎが透き通ってきたら、赤ワインを加えて、弱火で煮込む。ローレルをこのときに加える。
  5. 5 野菜がくたっとしてきたら、すべての調味料をいれ、さらに煮込む。
  6. 6 20分くらい弱火で煮込んで出来上り。

きっかけ

赤ワインが余ってしまったので料理に使ってみました!

おいしくなるコツ

味見をしながら調味料を加減してみてください!

  • レシピID:1860017380
  • 公開日:2019/05/29
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