さつまいもと小豆煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 さつまいもを1cmほどの輪切りにし、水にさらしあくぬきをする。
- 2 鍋に出汁をいれ、さつまいもを入れ、ゆでる。
- 3 さつまいもがやわらかくなってきたら、小豆を加え、煮る。
- 4 小豆に火が通った時点であじをつける。初めに、みりん、砂糖をいれ、そのあとしょうゆをいれ、煮る。
- 5 さつまいもに味が染み込むまで、落し蓋をして煮る。
- 6 煮汁が、なくなってきた時点で、一度味を確認する。甘味が足りなければ、はちみつを加え、煮詰める。
- 7 出来上がり!
きっかけ
冷凍していた茹で小豆と、安売りしていた鳴門金時をにてみました❗️
おいしくなるコツ
途中で、味を確認しながら、調味料を調整してくださいね。 さつまいもの甘さによって調味料も少しかわります!
- レシピID:1860017198
- 公開日:2019/04/29
関連情報
- 料理名
- さつまいもと小豆煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか82082020/01/31 16:19健康的で真冬にとても美味しかったです♡小豆は茹でてあったので時短でできました。ありがとうございます(m*_ _)m