豚昆布湯葉大豆の煮物 レシピ・作り方

豚昆布湯葉大豆の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
leopoo
leopoo
昆布と湯葉、よく合います

材料(2人分)

  • 豚肉細切れ 50g
  • *切り昆布(乾燥) 10gぐらい
  • *大豆(水煮) 大さじ3~4
  • *平湯葉(乾燥) 1枚
  • *人参 1/4本
  • **だし汁 100cc
  • **酒 大さじ1
  • **醤油 大さじ1強
  • **みりん 小さじ2
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 切り昆布と湯葉はそれぞれ水につけて戻し、ザルにあげる。湯葉は細く切る。人参は千切り。鍋に油(分量外)を温め豚肉を炒める。
  2. 2 肉の色が変わったら*を加え、油が馴染んだら**を入れて煮立たせる。蓋をして弱~中火で汁気が少なくなるまで煮る。七味をふって完成!

きっかけ

昆布と湯葉、よく合います

おいしくなるコツ

火を止めた後もしばらく放置して蒸らすと、美味しいです

  • レシピID:1860017107
  • 公開日:2019/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る