キウイのパイタルト レシピ・作り方

キウイのパイタルト
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆずこママ
ゆずこママ
冷凍パイシートで簡単タルト!

材料(4人分)

  • キウイ 3個
  • クリームチーズ 100g
  • プレーンヨーグルト 50g
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 40g
  • レモン汁 少々
  • 粉寒天 3g
  • 大さじ3
  • 1個
  • 粉寒天(ナパージュ用) 2g
  • 水(ナパージュ用) 100cc
  • 砂糖(ナパージュ用) 20g
  • 冷凍パイシート 1枚

作り方

  1. 1 冷凍パイシートは冷蔵庫にうつして少し解凍し、3mmくらいまでめん棒で伸ばします。20cm位のタルト型にバターを塗ってパイ生地をはめこみます。
  2. 2 全体にフォークで穴を空けていきます。卵液を塗って200℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。途中オーブンを確認して、底になる部分が膨らんでいたらスプーンでつぶします。
  3. 3 焼きあがったら、底になる部分の膨らみをスプーンでパリパリつぶして冷ましておきます。
  4. 4 パイを焼いている間、冷ましている間にチーズクリームを作ります。生クリームと砂糖20gをハンドミキサーで泡だてます。少し緩めの7分だてくらいです。
  5. 5 別のボウルで常温に戻したクリームチーズとヨーグルト、砂糖20gもハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜます。
  6. 6 生クリームとチーズクリーム、レモン汁も一緒にして、しっかり混ざるまでハンドミキサーで混ぜます。
    耐熱容器に水と粉寒天を入れて混ぜてレンジで30秒ほどあたためます。
  7. 7 しっかり溶けた粉寒天をチーズクリームの中にいれて、素早くハンドミキサーで混ぜます。
  8. 8 チーズクリームをパイタルトにたっぷり流し込みます。冷蔵庫に入れて冷やしておきましょう。
  9. 9 冷やしてる間にキウイを薄くスライスします。どんな形でもOKです。
  10. 10 ナパージュを作ります。小さい鍋に水、粉寒天、砂糖を入れてよく混ぜます。火にかけてしっかり溶けたら出来上がりです。
  11. 11 冷やしておいたタルトにキウイを盛り付けていき、ハケで粗熱のとれたナパージュを塗っていきます。
  12. 12 冷蔵庫で30分くらい冷やしたら召し上がれ!

きっかけ

パパの誕生日に作りました。フルーツタルトが食べたいけど、時間もないしパイシートに頼りました!

おいしくなるコツ

よく冷やして食べると美味しいです。余ったチーズクリームはクラッカーにつけてつまみ食い!

  • レシピID:1860017004
  • 公開日:2019/03/30
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カテゴリ
タルト誕生日の料理レアチーズケーキキウイ
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