刻み昆布椎茸ちくわの簡単麺つゆ煮 レシピ・作り方

刻み昆布椎茸ちくわの簡単麺つゆ煮
  • 約30分
  • 100円以下
leopoo
leopoo
昆布や練り物の味がブレンドされて美味しい

材料(2人分)

  • *刻み昆布(乾燥) 大さじ3~4
  • *干し椎茸 2~3枚
  • *油揚げ 1枚
  • *ちくわ 1本
  • *水(椎茸の戻し汁) 200cc
  • *麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2~1
  • 炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 昆布は水につけて戻し、ザルにあげる。椎茸も水で戻して、薄切り(戻し汁は捨てない)。油揚げは細く切る。ちくわは薄切り。鍋に*を入れて煮立たせる。
  2. 2 蓋をして、弱~中火で15分ほど煮含める。醤油で味調整し、更に5分ほど煮る。火を止め、しばらく放置して完成!ゴマをふる。

きっかけ

昆布や練り物の味がブレンドされて美味しい

おいしくなるコツ

気長に煮込みます

  • レシピID:1860016830
  • 公開日:2019/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る