味しみしみ☆こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

味しみしみ☆こんにゃくの煮物
  • 約15分
nikumankun
nikumankun
甘めで懐かしい味付けです。

材料(4人分)

  • こんにゃく 1袋
  • ⚫︎水 100cc
  • ⚫︎みりん 大さじ1
  • ⚫︎酒 大さじ1
  • ⚫︎醤油 大さじ1
  • ⚫︎砂糖 小さじ2
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 こんにゃくを一口大に切る。
    (今回は玉こんにゃくで作ったので、そのまま。)
    ザルに入れ、沸騰したお湯をかける。
  2. 2 鍋にこんにゃく、⚫︎を入れ、落し蓋をして弱火で5分強煮る。
  3. 3 こんにゃくを皿に取り出す。
    鍋に残った⚫︎にごまを入れ、少し熱する。
    こちらもこんにゃくにかけて、完成!

きっかけ

冷えてもおいしく、作り置きにもってこいなので。

おいしくなるコツ

はじめにこんにゃくにお湯をかけると、味が染みやすくなります。

  • レシピID:1860016706
  • 公開日:2019/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃくその他の煮物板こんにゃく
nikumankun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る