芯からあったまる☆チゲ風スープ レシピ・作り方

芯からあったまる☆チゲ風スープ
  • 約15分
nikumankun
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具も調味料も体をあたためるものばかり、スープで余すところなく取れます。

材料(3~4人分)

  • ねぎ 1本
  • 絹豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100g
  • 約700cc
  • ⚫︎味噌 大さじ1
  • ⚫︎コチュジャン 大さじ1
  • ⚫︎みりん 大さじ1
  • ⚫︎酒 大さじ1
  • ⚫︎にんにく 1かけ
  • ⚫︎生姜 1かけ

作り方

  1. 1 ねぎを1口大に切る。
    生姜にんにくをみじん切りにする。
    ⚫︎は合わせておく。
  2. 2 鍋に水を沸かし、ひき肉を入れ、2分程経ったらあくを取る。
  3. 3 ねぎと⚫︎を入れ、よく混ぜる。
    蓋をして3分程煮込む。
  4. 4 最後に豆腐を大きめに切って入れ、完成!

きっかけ

チゲ鍋をするほどの具材はなかったので、スープにしました。

おいしくなるコツ

にらも合います。ごはんを入れてもおいしいです。

  • レシピID:1860016705
  • 公開日:2019/02/02
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カテゴリ
その他のチゲガーリック・にんにく生姜(新生姜)絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)
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