きくらげ桜海老スープ レシピ・作り方

きくらげ桜海老スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
leopoo
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酸味のきいたスープです

材料(2人分)

  • **きくらげ(乾燥) 大さじ1~2
  • **竹の子(水煮) 1/5本
  • **椎茸 1枚
  • 桜海老 大さじ2
  • *長ネギ 1/4本
  • *おろし生姜 半片
  • ***水 300cc
  • ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ****黒酢 大さじ1
  • ****醤油 大さじ1
  • ****塩コショウ 少々
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
  • ラー油(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 キクラゲは水につけて戻し、細く切る。竹の子と椎茸は薄切り。長ネギは微塵切り。鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。香りが出たら**を加え、***を注いで煮立たせる。
  2. 2 煮立ったら****で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。ラー油を加えて完成!

きっかけ

酸味のきいたスープです

おいしくなるコツ

ラー油の入れすぎに注意します

  • レシピID:1860016576
  • 公開日:2019/01/15
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