きくらげ桜海老スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- **きくらげ(乾燥) 大さじ1~2
- **竹の子(水煮) 1/5本
- **椎茸 1枚
- 桜海老 大さじ2
- *長ネギ 1/4本
- *おろし生姜 半片
- ***水 300cc
- ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ****黒酢 大さじ1
- ****醤油 大さじ1
- ****塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
- ラー油(お好みで) 少々
作り方
- 1 キクラゲは水につけて戻し、細く切る。竹の子と椎茸は薄切り。長ネギは微塵切り。鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。香りが出たら**を加え、***を注いで煮立たせる。
- 2 煮立ったら****で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。ラー油を加えて完成!
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