冬の定番☆牡蠣鍋 レシピ・作り方

冬の定番☆牡蠣鍋
  • 約1時間
nikumankun
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牡蠣のエキスたっぷり、好きな食材を好きなだけ。手作り鍋ならではです。

材料(2〜3人分)

  • 牡蠣 1袋
  • ⚪︎白菜 1個
  • ⚪︎にら 2把
  • ⚪︎ねぎ 1本
  • ⚪︎えのき、しいたけなどきのこ類 お好みで
  • ⚪︎絹豆腐 1丁
  • 1000cc
  • 顆粒だし 大さじ2
  • ⚫︎味噌 大さじ4
  • ⚫︎みりん 大さじ1
  • ⚫︎酒 大さじ1
  • ⚫︎醤油 大さじ1
  • ⚫︎砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ⚪︎を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水と顆粒だしを入れ、一煮立ちしたら①を入れる。
    ※豆腐は崩れやすいので、食べる直前に入れるのがおすすめです!
  3. 3 ⚫︎を合わせ、鍋に入れる。
  4. 4 牡蠣を水でよく洗い、鍋に入れ、火を通したら完成!

きっかけ

お店で食べる土手鍋よりも、安く、牡蠣たっぷりで作りたくて。

おいしくなるコツ

煮込んだあとは雑炊がオススメです。 ごはんをザルに入れて水で洗い、鍋に投入! ぜひスープも飲みきってください。

  • レシピID:1860016569
  • 公開日:2019/01/14
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つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/11/14 20:59
    冬の定番☆牡蠣鍋
    とっても美味しかったです♪有難うございます!

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