白菜と明太子のクリーム煮 レシピ・作り方

白菜と明太子のクリーム煮
  • 約10分
  • 500円前後
ハバレオ
ハバレオ
ごはんのおかずにもなるクリーム煮です。
パスタにも合います。

材料(1人分)

  • 白菜 200g(8分の1)
  • 明太子 2分の1腹
  • 牛乳 100cc
  • 薄力粉 小さじ2
  • 昆布茶 小さじ半分
  • 麺つゆ(4倍濃縮) 小さじ1(明太子の種類によって加減する)

作り方

  1. 1 白菜を適当な大きさに切り、フライパンで炒めます。
  2. 2 白菜がしんなりしてきたら、一旦火を止め、薄力粉を全体に振りかけます。
  3. 3 再度炒め、薄力粉の粉っぽさが無くなれば牛乳を入れて、ひと煮立ちさせます。
  4. 4 昆布茶、明太子をほぐして入れ、明太子に火を通します。
    最後に麺つゆで味を整えれば完成です。

きっかけ

残り物の白菜と牛乳を使って、ごはんのおかずを作ろうと思い…

おいしくなるコツ

麺つゆは、明太子の種類(塩分量)で量を加減してください。 粗挽き胡椒をかけると味のアクセントになります。

  • レシピID:1860016567
  • 公開日:2019/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜クリーム系パスタ明太子
ハバレオ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あきねこ姫子
    あきねこ姫子
    2021/01/26 16:29
    白菜と明太子のクリーム煮
    明太子が好きなので、レパートリーが広がり、有り難いです。白菜の救済も出来ました!
  • めえめえ
    めえめえ
    2019/02/09 18:37
    白菜と明太子のクリーム煮
    優しい味で美味しかったです。
  • えなちゃんぺ
    えなちゃんぺ
    2019/01/19 20:05
    白菜と明太子のクリーム煮
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る