コチュジャン丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 100~150g
- ★鶏肉(胸orもも) 1枚(200gぐらい)
- ★コチュジャン 大さじ1~お好み
- ★野菜(お好み)
- 今回余りもののキャベツと玉ねぎ 各1/4個
- ●チンゲン菜 1株
- ●鶏がら 小さじ1
- ●塩/ごま油 少々
- ◆ネギ(白いところ) 1/2本
- ◆しょうが/ニンニク(チューブ可) 1cm
- ◆しょうゆ/ごま油 大さじ2
作り方
- 1 ◆ネギをみじん切りにして、◆の材料を混ぜてタレを準備
-
2
●チンゲン菜を食べやすい大きさにカット。
沸騰したお湯に●の材料を入れ、チンゲン菜を茹でる。(茎から先に30秒ほどその後葉を入れ1分)
ザルにあげる。 -
3
★鶏肉と野菜を食べやすい大きさにカット。
コチュジャンを入れて炒める。
※辛さはお好みで -
4
【盛り付け】
①ご飯
②◆ネギのたれ(作り方1)
③チンゲン菜(作り方2)
④鶏肉の炒め物
完成!!
きっかけ
ちょっと辛い物が食べたい時に作りました。 残り物ですぐに作れます。
おいしくなるコツ
チンゲン菜は、茎、葉の順番にゆでる。 ※茹ですぎると柔らかくなってしまうので注意。 半熟の目玉焼きや、温泉卵を上にのせても美味しいです。
- レシピID:1860016422
- 公開日:2018/11/13
関連情報
- 料理名
- コチュジャン丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません