材料(2人分)
- 有頭海老(殻つき)
- 2~3匹
- 片栗粉
- 大さじ1
- *長ネギ
- 1/4本
- *おろし生姜
- 半片
- *おろしニンニク
- 半片
- *豆板醤
- 小さじ1/2
- **水
- 50cc
- **酒
- 大さじ2
- **トマトケチャップ
- 大さじ2
- **醤油
- 小さじ1
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- **粗引きコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 海老は内側を開き、半分に割って片栗粉をまぶす。長ネギは微塵切り。**は合わせておく。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。
-
- 2
-
- 香りが出たら1の海老を加え、色が変わったら**を加えて煮立たせる。焼き絡めて完成!
おいしくなるコツ
海老が包丁で開きにくい時は、キッチン挟みで切るとラクチン
きっかけ
中途半端に海老が余ったら
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません