現在地

圧力鍋でトロトロとろける豚の角煮と大根煮。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚バラの塊肉

    1本

  • 大根

    1/2本

  • 4個

  • ○生姜

    1かけ

  • ○醤油

    大さじ6

  • ○砂糖

    大さじ2

  • ○酒

    100ml

  • ○水

    400ml

  • ○みりん

    大さじ6

  • ○ネギ青い部分

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋でトロトロとろける豚の角煮と大根煮。
  • 500円前後

一手間かけるだけ、断然美味しくなります。

作り方

  • 1

    豚肉、大根を食べやすい大きさに切る

  • 2

    フライパンで1の肉を両面焼く

  • 3

    鍋にお湯(分量外)を沸騰させ2の肉を軽く茹でる。

  • 4

    3をザルにあげ水気を切ってお湯で洗う。

  • 5

    圧力鍋に4の肉、大根、○の調味料全てを入れ火にかけ、圧力がかかったら弱火で15分。

  • 6

    (圧力が下がるまで)15分自然放置

  • 7

    蓋をとって再び、汁気が少なくなるまで煮詰める。

  • 8

    煮たまごを作ります。
    鍋にお湯(分量外)を沸かし、卵をお玉などで静かに入れ、6分加熱。

  • 9

    ボールに氷水を入れ、卵を急冷させて皮を剥く。

  • 10

    7の煮汁をボールなどに少し取り冷ましておく。

  • 11

    10の煮汁が冷めたら卵を入れ漬け込み煮たまごにする。

きっかけ

夕飯のおかず

おいしくなるコツ

豚肉を茹でこぼして脂を取り除く手間をかけるだけで、冷めてもタレが白く固まりません。
半熟卵にするために、茹でたら急冷すること。

レシピID: 1860014690

公開日:2017.10.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • chibiko621
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.05.16

    色々なレシピを試してきましたが、これがいちばん美味しかったです。これからはこのレシピにしようと思います!

    そんな事言ってもらえて嬉しいです。ありがとうございます。豪華な食卓ですね。美味しそう!

    お返事を見る

  • 2018.03.29

    圧力鍋でトロトロにできました♪生姜を入れて初めて作りました!さっぱりしていいですね(о´∀`о)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋でトロトロとろける豚の角煮と大根煮。のページ上部へ