こってり麺つゆ醤油つけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- ごま油 小さじ1/2
- *おろしニンニク 半片
- *おろし生姜 半片
- *長葱 1/4本
- 豚バラ肉薄切り 2~3枚
- **水 150cc
- **酒 大さじ1
- **麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- **鶏がらスープの素 小さじ1
- ***醤油 小さじ1
- ***塩コショウ 少々
作り方
- 1 冷凍うどんはレンジで袋の表示どおりに加熱し、ごま油をまぶして皿に盛る。長ねぎは微塵切り。豚肉は一口大に切る。鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。
- 2 香りが出たら豚肉を加え、色が変わったら**を入れて煮立たせる。***で少々濃い目に味調整してつけ汁完成!うどんをつけて頂きます。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません