ブロック肉で作る炊飯器チャーシュー レシピ・作り方

ブロック肉で作る炊飯器チャーシュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
marronroy
marronroy
炊飯器を使って作るチャーシュー。あっという間にいつもの食卓がボリュームUPしますよ!

材料(1塊分・人分)

  • 豚ブロック肉(肩ロースやバラなど) 500g
  • 塩・胡椒 適量
  • 醤油 150ml
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • にんにく 2片
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 豚ブロック肉全体に塩・胡椒をふります。特にタコ糸などでしばる必要はありません。(今回はネット入りを使っています)
  2. 2 熱したフライパンで豚ブロック肉の表面に焼き色をつけたら、別鍋で沸騰させた醤油・砂糖・みりん・にんにく・生姜と一緒にジップロックに入れます。
  3. 3 炊飯器に入れ、全体が浸るくらいまでお湯(分量外)を加えます。
  4. 4 保温のスイッチを入れて、約6時間放置すれば完成です。

きっかけ

スロークッカーのように放置して簡単に作りたいと思ったから。

おいしくなるコツ

ジップロックに入れた時、なるべく空気を抜いておくとお肉によく味がつきますよ。

  • レシピID:1860013492
  • 公開日:2017/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
チャーシュー 簡単 豪華 パーティーメニュー
marronroy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る