残りごはん消費作戦!みたらし団子 レシピ・作り方
材料(10個分・人分)
作り方
- 1 フードプロセッサーに残りごはんを入れ、30秒ほど混ぜます。
- 2 片栗粉を2回にわけて加え、その都度よく混ぜます。
- 3 ごはんを取り出し、10等分にします。それぞれ手のひらで丸めます。
- 4 鍋にお湯を沸かし、沸騰したところに丸めた団子を投入!約1分半ゆでます。浮いてきたらOKです。
- 5 ゆで上がったら水切りをして、オーブンペーパーを敷いたトレイにのせてオーブントースターへ。約8〜10分ほど焼きます。
- 6 耐熱容器に★のたれの材料を全て入れ「レンジで20秒あたため取り出して混ぜる」を沸騰してとろみがつくまで数回繰り返します。
- 7 オーブントースターから取り出した団子にたれを絡めて器に盛りつけ、残ったたれをかければ完成です。
きっかけ
残りごはんの冷凍ストックがたまってきたので、消費しようと考えました。
おいしくなるコツ
団子はゆでるだけでも食べられますが、トースターで焼くことで、より香ばしくふっくらと仕上がります。
- レシピID:1860013456
- 公開日:2017/04/04
関連情報
- 料理名
- みたらし団子 ごはん団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
k&k子2020/05/29 17:08残りご飯が、立派な「みたらし団子」になりました(^_^)v
もちもち柔らかて、美味しかったです♪