茄子舞茸の塩辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は皮も白い部分も使用、へたギリギリで切り、ガクを手でむしりとって、縦に薄切り。舞茸は根元も使用、食べやすい大きさに裂く。大葉は千切り。
- 2 フライパンに油(分量外)を熱し、1の茄子をじっくり炒める。油が馴染んだら*も加え、火が通ったら塩コショウで味調整する。器に盛り、大葉を飾って完成!
きっかけ
塩辛がよい味付けになります
おいしくなるコツ
あまり油を使いたくない時は、茄子を塩水に晒して絞っておくと、少量の油で火が通ります。
- レシピID:1860013379
- 公開日:2017/03/23
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
leopoo 2017.05.19 15:16
楽天レシピスタッフ様
いつも楽しく参加させていただいております。
この度は当レシピを『旬のごはん』特集にて掲載して頂けるとのこと、大変光栄でございます!
今後も楽天レシピ道に精進して参りますので、どうぞよろしくお願いいたします! -
楽天レシピ 2017.05.19 15:08
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年5月19日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪