ほろっとやさしい抹茶クッキー レシピ・作り方

ほろっとやさしい抹茶クッキー
  • 約30分
  • 300円前後
marronroy
marronroy
ほろほろっと優しいクッキーです。ココアで作ってもおいしいですよ。

材料(30枚5〜6人分)

  • 薄力粉 175g
  • バター(無塩でも有塩でも可) 120g
  • グラニュー糖 60g
  • 卵黄 1個
  • 抹茶 10g
  • 炒りごま 適量

作り方

  1. 1 薄力粉と抹茶を合わせてふるい、バターは2cm角くらいに切ります。
  2. 2 ブードプロセッサーにバターとグラニュー糖を入れて混ぜたら卵黄も加えて混ぜます。
  3. 3 ふるった薄力粉と抹茶を3回にわけて加え、その都度よく混ぜます。
  4. 4 最初はまとまらないけれど、しばらく混ぜているとだんだん生地がまとまってきます。
    写真ぐらいになればOKです。
  5. 5 生地をフードプロセッサーから出してひとまとめにします。
  6. 6 生地を2等分にわけて、それぞれラップにはさんで厚さ4〜5mmに伸ばして冷蔵庫で30分ほど休ませます。
  7. 7 休ませている間にオーブンを180℃に予熱しておきます。
  8. 8 好きな型で抜き、炒りごまをトッピングしたら、オーブンペーパーにのせオーブンへ。約10分焼けば完成です。
  9. 9 ほろほろっと優しい口当たりのクッキーをお茶といっしょにどうぞ。

きっかけ

久しぶりに型抜きクッキーを作りたくなったから。

おいしくなるコツ

バターと粉がしっかり混ざるまでフードプロセッサーから出さないこと。 オーブンの火が強めなら、170℃で15分焼いてもOKです。

  • レシピID:1860013285
  • 公開日:2017/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サブレその他のクッキー
料理名
クッキー 抹茶クッキー 型抜きクッキー
marronroy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る