つくしと春にんじん葉のかき揚げ レシピ・作り方

つくしと春にんじん葉のかき揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
keeyoo1984
keeyoo1984
春を告げるつくし。はかまを取るのが面倒だけど、さくさくの揚げ物にしちゃえばその手間もかからず。

材料(2人分)

  • つくし 茶碗1杯分ぐらい
  • にんじんの葉 2~3株分ぐらい
  • 小麦粉 大さじ3~4程度
  • 少々
  • 少々
  • てんぷら油 適量

作り方

  1. 1 摘んできたつくしはサルに入れて水を切っておく。
    にんじんの葉は、大きなものは5cmぐらいに切る。
  2. 2 小麦粉に水と塩を入れて衣を作り、つくし、にんじん葉にまぶして簡単に整形する。
  3. 3 160~180度程度のてんぷら油で揚げる。

きっかけ

近所の空き地に顔を出したつくしを見て、はかまを取らずに簡単に作れる料理は何だろう?と考えて。 にんじん葉の風味も好きなので、あわせて家庭菜園で育てているものを積んできてみました。

  • レシピID:1860013209
  • 公開日:2017/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げその他イベント100円以下の節約料理
関連キーワード
つくし かきあげ にんじん葉 天ぷら
料理名
つくしと春にんじん葉のかき揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る