つくしと春にんじん葉のかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- つくし 茶碗1杯分ぐらい
- にんじんの葉 2~3株分ぐらい
- 小麦粉 大さじ3~4程度
- 水 少々
- 塩 少々
- てんぷら油 適量
作り方
-
1
摘んできたつくしはサルに入れて水を切っておく。
にんじんの葉は、大きなものは5cmぐらいに切る。 - 2 小麦粉に水と塩を入れて衣を作り、つくし、にんじん葉にまぶして簡単に整形する。
- 3 160~180度程度のてんぷら油で揚げる。
きっかけ
近所の空き地に顔を出したつくしを見て、はかまを取らずに簡単に作れる料理は何だろう?と考えて。 にんじん葉の風味も好きなので、あわせて家庭菜園で育てているものを積んできてみました。
- レシピID:1860013209
- 公開日:2017/02/26
関連情報
- 料理名
- つくしと春にんじん葉のかき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません