美味しくてくせになる♪野菜たっぷり餃子 レシピ・作り方

美味しくてくせになる♪野菜たっぷり餃子
  • 約30分
  • 500円前後
ミラクルくるみ
ミラクルくるみ
昔から母がよく作ってくれて大好物の餃子です。
干し椎茸とニンニクの風味が美味!
母の味には敵わないですが家族も大好きな一品です。

材料(《28個分》人分)

  • 豚挽肉 200g
  • キャベツ 1/4玉
  • ニラ 1/4束
  • 干し椎茸 2つ
  • 焼く時のサラダ油 大さじ1
  • ●調味料●
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 味覇(中華だし) 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ニンニクすりおろし 1片
  • 餃子の皮 1袋(28個分)
  • 味ぽん お好みで

作り方

  1. 1 キャベツ、ニラ、干し椎茸をみじん切りに切る。
    ニンニクはすりおろす。
  2. 2 ボールに①と豚挽肉を入れて
    調味料も全部入れる。
    手で捏ねて全体的にまとまったらOK。
  3. 3 スプーンで餃子だねをとって
    餃子の皮の真ん中へ縦長におく。
    餃子の皮の端の半分に手で水を塗って半分にたたむ。
  4. 4 半分に折りたたんだ餃子のヒダを作る。
    ※私はズボラなのでヒダは適当に作って時間短縮してます。
  5. 5 3歳の娘も手伝ってくれました。
    平ぺったい餃子の出来上がり♡
  6. 6 熱したフライパンにサラダ油を入れて広げる。
    餃子を隣同士くっつかないように並べる。
  7. 7 フライパンに大さじ2の水を入れて蓋をしたら中火で5分待つ。
  8. 8 水気がなくなって焦げ目が付いたら完成。
    ※水分を飛ばしすぎると空気に触れた時に皮が固くなるので
    食べる直前まで蓋をしておくとプリプリで食べられます。
  9. 9 味はしっかり付いていますが、お好みで味ぽんでお召し上がりください。

きっかけ

お母さんが作ってくれていた餃子を真似したくて。

おいしくなるコツ

餃子の皮は具の入れ具合で余ったり足りなかったりします。具が余ったら肉団子にしてスープにしたり、足りなかったらチーズやキムチを入れてカサ増しできますよ♪

  • レシピID:1860013171
  • 公開日:2017/02/22
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つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2017/02/25 16:03
    美味しくてくせになる♪野菜たっぷり餃子
    簡単でおいしかったです

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