茄子椎茸の煮浸し レシピ・作り方

茄子椎茸の煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
まったり茄子が食欲をそそります

材料(2人分)

  • 茄子 大1本
  • 椎茸 2個
  • *干し海老 大さじ1
  • *おろし生姜 半片
  • **だし汁 100cc
  • **醤油 大さじ1
  • **みりん 大さじ1/2
  • 粉山椒(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 茄子は切り目を入れて、食べやすい大きさに切る。椎茸は薄切り。干し海老はぬるま湯で戻す。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。香りが出たら茄子と椎茸を加える。
  2. 2 油が馴染んだら**を加えて煮立たせる。蓋をして弱火で10分ほど煮こむ。山椒をふって完成!

きっかけ

まったり茄子が食欲をそそります

おいしくなるコツ

干し海老の戻し汁はスープ等に利用します

  • レシピID:1860013122
  • 公開日:2017/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般しいたけ
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る