焼き赤魚の八方酢きゅうりあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤魚(干物醤油漬け等) 半枚
- 酒 小さじ1
- キュウリ 1本
- 塩 少々
- *だし汁 大さじ3
- *酢 小さじ2
- *みりん 小さじ1
- *醤油 小さじ1
- おろし生姜 半片
- 炒りゴマ 少々
作り方
- 1 赤魚は酒をふって、予熱した魚グリルでこんがり焼き、身をほぐしておく。きゅうりはスライスして、塩を加えた水にさらし、絞っておく。
- 2 小鍋に*を入れ、ひと煮立ちさせて粗熱を取る。器に1の赤魚とキュウリを盛り、*を回しかける。生姜を添えて、ゴマをふる。完成!
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- カテゴリ
- 赤魚
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