たこ飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 〇米 2合
- 〇ゆでだこ 100g
- 〇油揚げ 1枚
- 〇ゆでたむき枝豆 30~40g
- *白だし 大さじ2
- *だしつゆ(2倍希釈) 大さじ2
- *おろししょうが(チューブ可) 大さじ1
- *酒 大さじ1
- *昆布茶 小さじ1
作り方
- 1 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、5㎜くらいの角切りにする。ゆでだこは1㎝くらいに切る。
-
2
炊飯器に米と1を入れ、*の調味料を加えて通常の水加減で炊く。
※あれば炊き込みご飯モードで。 - 3 炊き上がったら枝豆を入れて混ぜ、5~10分ほど蒸らす。
関連情報
- 料理名
- たこ飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません