たこ飯 レシピ・作り方

たこ飯
  • 約30分
まさきちデリカ
まさきちデリカ
お揚げと枝豆入りたこ飯。白だし、だしつゆ、昆布茶のトリプルだしでたこの旨みをより一層引き立てます。

材料(3~4人分)

  • 〇米 2合
  • 〇ゆでだこ 100g
  • 〇油揚げ 1枚
  • 〇ゆでたむき枝豆 30~40g
  • *白だし 大さじ2
  • *だしつゆ(2倍希釈) 大さじ2
  • *おろししょうが(チューブ可) 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *昆布茶 小さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、5㎜くらいの角切りにする。ゆでだこは1㎝くらいに切る。
  2. 2 炊飯器に米と1を入れ、*の調味料を加えて通常の水加減で炊く。
    ※あれば炊き込みご飯モードで。
  3. 3 炊き上がったら枝豆を入れて混ぜ、5~10分ほど蒸らす。

きっかけ

たこ飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

全てを入れて炊飯器で炊くだけ。 コツは特にありません。

  • レシピID:1860012268
  • 公開日:2016/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たこ夏のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
料理名
たこ飯
まさきちデリカ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る