梅とちりめんじゃこの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 梅干しは種を取り除いて、包丁で細かく叩く。
- 2 大葉は粗微塵に切る。
- 3 フライパンに、梅肉、ちりめんじゃこ、酒を入れて中火にかけ、混ぜながら水分を軽く飛ばす。
- 4 炊きたてのご飯に、3の具材、大葉、炒り胡麻を入れて混ぜ合わせる。
きっかけ
夏にさっぱりとしたおにぎりが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこの分量は、辛さ加減で調整して下さい。
- レシピID:1860012230
- 公開日:2016/07/11
関連情報
- 料理名
- 梅とちりめんじゃこの混ぜご飯
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つくったよレポート(1件)
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ボンド子2016/07/12 07:45(´▽`人)さっぱりしてとっても美味しかったです
夏に美味しいご飯、疲労回復にピッタリです。
カルシウム補給で骨粗鬆症予防にもなりますよ☆