米粉が入ってモッチモチ♪簡単ベーグル レシピ・作り方

米粉が入ってモッチモチ♪簡単ベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
ma caille
ma caille
米粉が入っているのでもちもちの食感です♪

材料(3〜4人分)

  • 強力粉 270g
  • 米粉 30g
  • 砂糖 10g
  • 5g
  • ぬるま湯 140ml
  • ☆ドライイースト 4g
  • ☆砂糖 5g
  • ぬるま湯 大さじ2
  • はちみつ(ケトリング用) 大さじ2

作り方

  1. 1 ☆にぬるま湯(大さじ2)を加えて混ぜ、5分おく
  2. 2 強力粉、米粉、砂糖、塩をボールにいれ、ゴムベラで混ぜておく
  3. 3 2にぬるま(140ml)、1を加えて、ゴムベラでひとかたまりになるまで混ぜる
  4. 4 5分手でこねる
  5. 5 8等分にして、布巾をかぶせて15分おく(ベンチタイム)
  6. 6 成型する

    細長くして、端を手のひらで押し、もう一方の端を広がった部分に合わせて円形にする
  7. 7 発酵すると生地が膨らんで中の輪が狭まるので、3センチぐらい広げておく
  8. 8 生地の下にクッキングシートを敷き、上にもかぶせて、150wのレンジで1分加熱し、そのままレンジ内で30分おく(発酵)
  9. 9 発酵終了後、フライパンでお湯を沸かす(お湯は3センチぐらいの深さでOKです)

    お湯を沸かしている間に、オーブンを200度に予熱しておく
  10. 10 お湯が沸いたらハチミツを溶かして、弱火にしておく

    生地をお湯に片面45秒、裏返して裏面も45秒煮る(ケトリング)
  11. 11 お湯から揚げて間髪入れずに、予熱が完了したオーブンに入れ、200度で15〜16分焼く

    オーブンによって焼き時間が変わるので、様子を見ながら調節して下さい

きっかけ

ふっくらしたベーグルが食べたくて考えました

おいしくなるコツ

シンプルなプレーンタイプなので、そのままはもちろん、クリームチーズやジャム、生ハム、野菜などを挟んでも美味しいです!

  • レシピID:1860011987
  • 公開日:2016/05/28
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カテゴリ
ベーグル朝食の献立(朝ごはん)米粉遠足・ピクニックのお弁当米粉パン
関連キーワード
子供 おやつ お弁当 ベーグルサンド
料理名
モチモチふっくらベーグル
ma caille
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つくったよレポート(11件)

  • くまとも2020
    くまとも2020
    2024/02/08 18:11
    米粉が入ってモッチモチ♪簡単ベーグル
    米粉が少し入るだけで、本当にモチモチのベーグルができました。
    美味しいレシピをありがとうございます。
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2023/12/19 16:59
    米粉が入ってモッチモチ♪簡単ベーグル
    おいしかったです。
  • すみえもん
    すみえもん
    2023/05/27 15:37
    米粉が入ってモッチモチ♪簡単ベーグル
    もちもちのベーグルで病みつきになります。
    簡単なのでまた作りたいと思います。
  • ただの主婦が作る簡単レシピ
    ただの主婦が作る簡単レシピ
    2022/05/04 23:36
    米粉が入ってモッチモチ♪簡単ベーグル
    びっくりするぐらいモッチモチ!すごくタイプです!!

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.05.26 12:07

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月31日(日)のPickupレシピコーナーに、ma cailleさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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