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米粉が入ってモッチモチ♪簡単ベーグル レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

1

簡単だった

2

節約できたよ

3

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料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 強力粉

    270g

  • 米粉

    30g

  • 砂糖

    10g

  • 5g

  • ぬるま湯

    140ml

  • ☆ドライイースト

    4g

  • ☆砂糖

    5g

  • ぬるま湯

    大さじ2

  • はちみつ(ケトリング用)

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
米粉が入ってモッチモチ♪簡単ベーグル
  • 300円前後

米粉が入っているのでもちもちの食感です♪

作り方

  • 1

    ☆にぬるま湯(大さじ2)を加えて混ぜ、5分おく

  • 2

    強力粉、米粉、砂糖、塩をボールにいれ、ゴムベラで混ぜておく

  • 3

    2にぬるま(140ml)、1を加えて、ゴムベラでひとかたまりになるまで混ぜる

  • 4

    5分手でこねる

  • 5

    8等分にして、布巾をかぶせて15分おく(ベンチタイム)

  • 6

    成型する

    細長くして、端を手のひらで押し、もう一方の端を広がった部分に合わせて円形にする

  • 7

    発酵すると生地が膨らんで中の輪が狭まるので、3センチぐらい広げておく

  • 8

    生地の下にクッキングシートを敷き、上にもかぶせて、150wのレンジで1分加熱し、そのままレンジ内で30分おく(発酵)

  • 9

    発酵終了後、フライパンでお湯を沸かす(お湯は3センチぐらいの深さでOKです)

    お湯を沸かしている間に、オーブンを200度に予熱しておく

  • 10

    お湯が沸いたらハチミツを溶かして、弱火にしておく

    生地をお湯に片面45秒、裏返して裏面も45秒煮る(ケトリング)

  • 11

    お湯から揚げて間髪入れずに、予熱が完了したオーブンに入れ、200度で15〜16分焼く

    オーブンによって焼き時間が変わるので、様子を見ながら調節して下さい

きっかけ

ふっくらしたベーグルが食べたくて考えました

おいしくなるコツ

シンプルなプレーンタイプなので、そのままはもちろん、クリームチーズやジャム、生ハム、野菜などを挟んでも美味しいです!

レシピID: 1860011987

公開日:2016.05.28

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  • satoyan

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.06.13

    ムスメがレシピ見てつくってくれました。美味しかったです

    レポートありがとうございます♪
    お嬢さん作って下さったのですね。嬉しいです。とっても美味しそう!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2020.05.26 12:07

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

5月31日(日)のPickupレシピコーナーに、ma cailleさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
モチモチふっくらベーグル
料理用途
普段の料理

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