ふっくら煮鶏で簡単♪カオマンガイ レシピ・作り方

ふっくら煮鶏で簡単♪カオマンガイ
  • 約30分
  • 300円前後
ma caille
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ふっくら煮鶏と生姜の香りが食欲をそそります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を全体的にフォークで差す(両面とも)

    皮はむかなくて大丈夫です
  2. 2 塩コショウを両面にふり、酒をまぶす

    塩は全体にすりこむ
    コショウは片面につき1〜2振り程度
  3. 3 しょうがとニンニクをみじん切りにして、しょうがは半量ずつ分けておく
  4. 4 鍋にお湯を沸かし(鶏肉がかぶる10センチ程度)、沸騰したら、鶏肉、ネギの青い部分、半量のしょうがを入れる
  5. 5 一煮立ちしたら、ほんのわずかにグツグツする程度の弱火にして、20分煮る

    10分したら、鶏肉を裏返して、残りの10分は裏面を煮るようにして下さい
  6. 6 20分経ったら鶏肉は鍋に入れたままにしておく

    (煮汁は、具材を加え、塩で味を整えて、スープとして活用できます!)
  7. 7 オリーブ油でニンニク、ショウガ(残りの半量)を香がたつまで炒める
  8. 8 温かいご飯を加えて、全体を混ぜ合わせたら、鶏ガラスープの素を加え、さらに炒める

    これでジンジャーライスの出来上がり
  9. 9 【A】を混ぜあわせておく
  10. 10 鶏肉を鍋から取り出して、食べやすい大きさに切る
  11. 11 8のジンジャーライスに鶏肉をのせ、9のソースをかけて出来上がり

きっかけ

急に味の付いたご飯が食べたくなったので作りました

おいしくなるコツ

鶏肉を煮ることによって、ふっくらします また、煮汁はスープとしてリメイクできるので、一石二鳥です♪

  • レシピID:1860011915
  • 公開日:2016/05/17
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関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理生姜(新生姜)アレンジチャーハン鶏むね肉残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
本格的 美味しい チキンライス 鶏飯
料理名
カオマンガイ
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