ふっくら煮鶏で簡単♪カオマンガイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉を全体的にフォークで差す(両面とも)
皮はむかなくて大丈夫です -
2
塩コショウを両面にふり、酒をまぶす
塩は全体にすりこむ
コショウは片面につき1〜2振り程度 - 3 しょうがとニンニクをみじん切りにして、しょうがは半量ずつ分けておく
- 4 鍋にお湯を沸かし(鶏肉がかぶる10センチ程度)、沸騰したら、鶏肉、ネギの青い部分、半量のしょうがを入れる
-
5
一煮立ちしたら、ほんのわずかにグツグツする程度の弱火にして、20分煮る
10分したら、鶏肉を裏返して、残りの10分は裏面を煮るようにして下さい -
6
20分経ったら鶏肉は鍋に入れたままにしておく
(煮汁は、具材を加え、塩で味を整えて、スープとして活用できます!) - 7 オリーブ油でニンニク、ショウガ(残りの半量)を香がたつまで炒める
-
8
温かいご飯を加えて、全体を混ぜ合わせたら、鶏ガラスープの素を加え、さらに炒める
これでジンジャーライスの出来上がり - 9 【A】を混ぜあわせておく
- 10 鶏肉を鍋から取り出して、食べやすい大きさに切る
- 11 8のジンジャーライスに鶏肉をのせ、9のソースをかけて出来上がり
きっかけ
急に味の付いたご飯が食べたくなったので作りました
おいしくなるコツ
鶏肉を煮ることによって、ふっくらします また、煮汁はスープとしてリメイクできるので、一石二鳥です♪
- レシピID:1860011915
- 公開日:2016/05/17
関連情報
- 料理名
- カオマンガイ
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