半端野菜で!コリふわ!色んな食感♪ふわたま肉みそ丼 レシピ・作り方

半端野菜で!コリふわ!色んな食感♪ふわたま肉みそ丼
  • 約30分
たた母さん
たた母さん
半端に残った材料を使って、ご飯にも素麺にも美味しい♪味噌味だから、色んな野菜を入れても合いますよ^^
卵に味を付けてないので、肉みそと混ぜてご飯と食べてね♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 長ネギ・ニンジン・たけのこ・しめじはみじん切りに。
    鶏ひき肉は中火でそぼろになるように炒めて、肉が白くなったら、みじん切りにした野菜を入れて、一緒に炒めます。
  2. 2 長ネギがしんなりしたら、弱火にして小麦粉を振りかけて、全体に馴染むようによく混ぜます。
  3. 3 ☆の調味料を混ぜて、鍋に入れて全体をよく混ぜて、中火にして煮込みます。
    とろみが出たら火を消します。
  4. 4 ふわとろ卵は、1人分ずつ作ります。
  5. 5 卵2個とマヨネーズを混ぜておきます。
    フライパンに半分の油を敷いて、強めの中火でよく熱します。
  6. 6 混ぜた卵をフライパンに入れたら、手早くグルグルと混ぜて、少しまとまりが出たら火を消して、混ぜながら余熱で火を入れます。
  7. 7 ご飯に肉みそとふわとろ卵を、半分づつ盛って完成です。

きっかけ

少しずつ残った野菜があったので、合わせて作りました。

おいしくなるコツ

卵は、1人分ずつ作った方が、時間が短く済むようです。そしてマヨネーズを混ぜると半熟じゃなくてもトロッとします。 肉みそにしっかり味が付くので、卵には味は付けないで肉みそと混ぜながら食べてね。

  • レシピID:1860011821
  • 公開日:2016/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏ひき肉スクランブルエッグ味噌
料理名
半端野菜で!コリふわ!色んな食感!ふわたま肉みそ丼
たた母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る