しっとりヘルシー!塩麹でやわらか豚のかわり野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉を未使用の袋に入れて、☆の調味料を入れて揉んでから漬けておく。
人参は火が入り易いように薄切りに。
エリンギは食べやすい大きさに裂いておく。
ネギは斜めに薄切りにする。 -
2
フライパンに油を敷いて、豚肉を炒める。
肉が白くなったら人参を入れて炒める。 -
3
人参の縁が透明になって来たら、エリンギ・ネギを入れて炒める。
ネギがしんなりしたら、水を入れて鶏ガラスープを入れて絡ませる。 - 4 お好みで塩コショウで整えて出来上がり。
きっかけ
小さなエリンギがたくさん入った物を買ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
豚肉の脂が少ないとパサつくので、酒と片栗粉で浸けておくと柔らかくなります。片栗粉効果でとろみもついて、野菜にも味が絡みやすくなって、薄味でもしっかり味を感じられます。 ネギは斜めに切ると繊維が短くなるので、食べやすいですよ!
- レシピID:1860011748
- 公開日:2016/04/06
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