しっとりヘルシー!塩麹でやわらか豚のかわり野菜炒め レシピ・作り方

しっとりヘルシー!塩麹でやわらか豚のかわり野菜炒め
  • 約15分
  • 300円前後
たた母さん
たた母さん
いつものキャベツやモヤシをネギときのこに変えて、柔らかいお肉入りの野菜炒めにしました。汁にとろみがあるから、お弁当にもオススメ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉を未使用の袋に入れて、☆の調味料を入れて揉んでから漬けておく。
    人参は火が入り易いように薄切りに。
    エリンギは食べやすい大きさに裂いておく。
    ネギは斜めに薄切りにする。
  2. 2 フライパンに油を敷いて、豚肉を炒める。
    肉が白くなったら人参を入れて炒める。
  3. 3 人参の縁が透明になって来たら、エリンギ・ネギを入れて炒める。
    ネギがしんなりしたら、水を入れて鶏ガラスープを入れて絡ませる。
  4. 4 お好みで塩コショウで整えて出来上がり。

きっかけ

小さなエリンギがたくさん入った物を買ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉の脂が少ないとパサつくので、酒と片栗粉で浸けておくと柔らかくなります。片栗粉効果でとろみもついて、野菜にも味が絡みやすくなって、薄味でもしっかり味を感じられます。 ネギは斜めに切ると繊維が短くなるので、食べやすいですよ!

  • レシピID:1860011748
  • 公開日:2016/04/06
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カテゴリ
豚薄切り肉お弁当のおかず全般塩麹エリンギ
関連キーワード
パサつかない しっとり 夕飯 お弁当
料理名
しっとりヘルシー!塩麹でやわらか豚のかわり野菜炒め
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