簡単!美味しい!茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子を縦半分に切り、背(紫の皮の部分)の上から下まで2ミリ間隔で斜めに包丁で切込みを入れる(だしをしみこみやすくする為)
- 2 水をたっぷり入れたボールに1を入れて、30分程水に浸しあくを抜く
- 3 あくが抜けたら鍋にごま油を敷き、茄子を入れて中火で2-3分炒める
- 4 3に酒を流し入れ、アルコールを飛ばす
- 5 茄子が浸々になるくらいお水を入れ、沸騰したら砂糖、だしの素、醤油を入れ、弱火~とろ火にする
- 6 落し蓋をして15分間煮る。火を止めたら落し蓋を少しずらした状態で粗熱をとったら完成!
きっかけ
もともと茄子が大好きだったので、自分なりに工夫して作ってみました。
おいしくなるコツ
煮物は冷める過程で素材に味がしみ込むので、じっくりと冷ましてあげてください☆
- レシピID:1860011623
- 公開日:2016/03/09
関連情報
- 料理名
- 簡単!美味しい!茄子の煮浸し
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子供も大人も喜ぶ優しいお味です。