簡単!美味しい!茄子の煮浸し レシピ・作り方

簡単!美味しい!茄子の煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
mucha2008
mucha2008
とってもシンプルな茄子の煮浸し☆
子供も大人も喜ぶ優しいお味です。

材料(3人分)

  • 茄子 1袋(3-4本)
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • だしの素(顆粒) 小さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子を縦半分に切り、背(紫の皮の部分)の上から下まで2ミリ間隔で斜めに包丁で切込みを入れる(だしをしみこみやすくする為)
  2. 2 水をたっぷり入れたボールに1を入れて、30分程水に浸しあくを抜く
  3. 3 あくが抜けたら鍋にごま油を敷き、茄子を入れて中火で2-3分炒める
  4. 4 3に酒を流し入れ、アルコールを飛ばす
  5. 5 茄子が浸々になるくらいお水を入れ、沸騰したら砂糖、だしの素、醤油を入れ、弱火~とろ火にする
  6. 6 落し蓋をして15分間煮る。火を止めたら落し蓋を少しずらした状態で粗熱をとったら完成!

きっかけ

もともと茄子が大好きだったので、自分なりに工夫して作ってみました。

おいしくなるコツ

煮物は冷める過程で素材に味がしみ込むので、じっくりと冷ましてあげてください☆

  • レシピID:1860011623
  • 公開日:2016/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし300円前後の節約料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
茄子 醤油 ごま油
料理名
簡単!美味しい!茄子の煮浸し
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2016/07/12 11:55
    簡単!美味しい!茄子の煮浸し
    とっても美味しく頂きました(^^)
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2016/03/31 21:53
    簡単!美味しい!茄子の煮浸し
    1人3本軽く食べれてしまいますね!味がしゅんですごくおいしかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る