余ったお餅で!青のりの塩おかき レシピ・作り方

余ったお餅で!青のりの塩おかき
  • 約10分
  • 100円以下
mucha2008
mucha2008
残ったお餅を一気に消費したい時には手作りおかき!
熱々、サクサク、たまりません♪

材料(3人分)

  • お餅 3個
  • 青のり 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 お餅を1-2ミリほどの厚さに切って、お皿などに並べ、半日程自然乾燥させる
    乾燥すると、お餅にひびが入った状態になります
  2. 2 乾燥させたお餅を高温の油で一気に揚げる
    揚ると上に浮いてきます
    (揚げすぎると焦げてくるので気を付けて!)
  3. 3 揚ったおかきをペーパータオルの上にあげ、熱い内に塩と青のりを全体にまぶせば出来上がり♪

きっかけ

冷凍庫に沢山眠っていたお餅があって、どうしようか悩み思いついたメニューです! 手作りおかき、是非試してみてください☆

  • レシピID:1860011608
  • 公開日:2016/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
お餅 青のり スナック
料理名
余ったお餅で!青のりの塩おかき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る