鶏照りのっけだし炊きごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お米をとぎ、しっかりと水を切る。
★を入れ、だしを炊飯器の水量のところまで入れ、ごはんを炊く。 -
2
☆を合わせ、600Wのレンジで約30秒温める。
鶏肉を開いて一口大に切り、ビニール袋に☆とともに入れ、下味をつける。
そのまま15分ほどおく。 -
3
アスパラは、それぞれ3等分にする。
卵は、といておく。 -
4
フライパンにバターを熱し、卵を回し入れ、ゆすって全体に広げる。
ふちの方が固まってきたら、ひっくり返す。
2等分にしておく。 -
5
フライパンを軽く洗い、熱して水分をとばす。
オリーブオイルをしき、2の鶏肉を焼く。
※弱めの中火でじっくりと、両面4〜5分ずつくらいが目安です。 -
6
鶏肉をひっくり返したら、アスパラを加え、炒める。
鶏肉が焼けたら、2の漬けダレを加える。
少し火を弱め、3分ほど火を通したら、強火にし、少し煮立たせる。 -
7
炊き上がったごはんを盛り、6をタレごとのせる。
4の卵ものせる。
ごはんにごまをふり、全体に大葉とのりを、半量ずつちぎってかける。
出来上がり。
関連情報
- 料理名
- だし炊き鶏照りのっけごはん
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