鶏照りのっけだし炊きごはん レシピ・作り方

鶏照りのっけだし炊きごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
neko*maru
neko*maru
ほんのり味がついたごはんに、甘辛い鶏と大葉がよく合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お米をとぎ、しっかりと水を切る。
    ★を入れ、だしを炊飯器の水量のところまで入れ、ごはんを炊く。
  2. 2 ☆を合わせ、600Wのレンジで約30秒温める。
    鶏肉を開いて一口大に切り、ビニール袋に☆とともに入れ、下味をつける。
    そのまま15分ほどおく。
  3. 3 アスパラは、それぞれ3等分にする。
    卵は、といておく。
  4. 4 フライパンにバターを熱し、卵を回し入れ、ゆすって全体に広げる。
    ふちの方が固まってきたら、ひっくり返す。
    2等分にしておく。
  5. 5 フライパンを軽く洗い、熱して水分をとばす。
    オリーブオイルをしき、2の鶏肉を焼く。
    ※弱めの中火でじっくりと、両面4〜5分ずつくらいが目安です。
  6. 6 鶏肉をひっくり返したら、アスパラを加え、炒める。
    鶏肉が焼けたら、2の漬けダレを加える。
    少し火を弱め、3分ほど火を通したら、強火にし、少し煮立たせる。
  7. 7 炊き上がったごはんを盛り、6をタレごとのせる。
    4の卵ものせる。
    ごはんにごまをふり、全体に大葉とのりを、半量ずつちぎってかける。
    出来上がり。

きっかけ

だしでごはんを炊きたくて。 それに合うような照り焼きをのせました。

  • レシピID:1860011544
  • 公開日:2016/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼その他○○ライス
料理名
だし炊き鶏照りのっけごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る