現在地

サーターアンダギー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約25個分人分

  • 薄力粉

    330g

  • 3個

  • 砂糖

    170g

  • ベーキングパウダー

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • サラダ油(揚げ油)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サーターアンダギー

沖縄のおやつ、沖縄風ドーナツです。

作り方

  • 1

    薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかける。

  • 2

    ボウルに卵を溶きほぐし砂糖を加えよく混ぜ合わせ、サラダ油を加えてよく混ぜる。

  • 3

    ②に①を2~3回にわけて入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分ねかせておく。

  • 4

    手のひらにサラダ油(分量外)をつけて、③の生地をスプーンですくってのせ直径2~4㎝に丸め、揚げ油(160℃)でゆっくりと揚げる。
    ※油はお鍋にたっぷりと入れて下さい。

  • 5

    揚げ油の中で天ぷらが回転します。チューリップのような割れ目ができたら、竹串でさして何もついてこなければ出来上がり。

きっかけ

市販もおいしいけど、手作りがやっぱり一番なので挑戦。

おいしくなるコツ

調理時間は、冷蔵庫で寝かす時間は除きます。
深めの揚げ鍋で、たっぷりの油で揚げること。

レシピID: 1860011001

公開日:2015.10.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲サーターアンダギーのページ上部へ