現在地

JK弁当☆ おにぎらず レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2(6個)人分

  • 〈おにぎらずの具(たまご)〉
  • 1個

  • マヨネーズ

    大1強

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 〈おにぎらずの具(鶏そぼろ)〉
  • 鶏挽き肉

    100g

  • ☆醤油

    大1

  • ☆酒

    大1

  • ☆みりん

    大1

  • ☆砂糖

    大1/2

  • ☆生姜チューブ

    0.5センチくらい

  • 〈おにぎらずの具(焼肉)〉
  • 牛こま切れ肉

    100g

  • 焼肉のたれ

    大1

  • 〈ご飯の部分〉
  • 焼き海苔

    全形1/2枚

  • ご飯

    300g

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
JK弁当☆ おにぎらず
  • 500円前後

全形1/2の海苔で作るおにぎらず☆

作り方

  • 1

    〈おにぎらずの具(たまご)〉
    ゆで卵を粗くきざみ、マヨネーズと塩、こしょうを混ぜる。

  • 2

    〈おにぎらずの具(鶏そぼろ)〉
    鶏挽き肉をほぐし炒め、出てきた油をキッチンペーパーで吸い取る。

  • 3

    2に☆を加え、水分がなくなるまで煮詰める。

  • 4

    〈おにぎらずの具(焼肉)〉
    牛こま切れ肉を炒め、焼肉のたれを絡める。

  • 5

    〈ご飯の部分〉
    ラップの上に焼き海苔をのせる。外側から5mm程度残してご飯を広げたら、塩をして、下半分に具をのせる。

  • 6

    ラップの上側をつかみ、具ののっていない面を上に半分に折りたたむ。

  • 7

    左右のラップも密着するように全体を包む。

  • 8

    しばらく海苔を馴染ませたら、ラップごと濡らした包丁で半分に切って出来上がり。

きっかけ

少ない品数で見栄えのするお弁当作りを心掛けています♡

レシピID: 1860010985

公開日:2015.10.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲JK弁当☆ おにぎらずのページ上部へ