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シートから作るチョコマーブルパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1斤分人分

  • 強力粉

    250g

  • 無塩バター

    30g

  • キビ砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 牛乳

    180cc

  • *強力粉

    15g

  • *ココア

    10g

  • *牛乳

    60cc

  • *チョコレート

    50g

  • *無塩バター

    10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シートから作るチョコマーブルパン
  • 500円前後

ずっと チョコマーブルのパンが焼きたくて・・では無く焼いていたのですが 綺麗な仕上がりとは程遠い・長い間苦心して出来上がりました。この方法だと綺麗な柄になります

作り方

  • 1

    *の材料です。強力粉 ココアをよく混ぜ合わせます。牛乳を入れて 電子っレンジで1分。取り出したら 細かく砕いたチョコレートとバターを入れよく練る

  • 2

    こんな感じに仕上がると思います。サランラップに置き 13×13cmに厚みを同じくらいにして伸ばし冷蔵庫に入れて置く

  • 3

    無印の材料です。HBで1次発酵まで済まし 上から軽く押してガス抜きをして丸くまとめ10分間のベンチタイム。

  • 4

    パン生地を15cm角に麺棒で伸ばし チョコレートシートを置く

  • 5

    パン生地でチョコレートシートを上下 左右を包む。 綴じ目はしっかり綴じる

  • 6

    上下を中心に折る。 綿棒で縦に長い方を30cm位に伸ばす。また中心を真ん中にして上下に折り麺棒で伸ばす。これを3回繰り返す

  • 7

    繰り返したら 20cm位に麺棒で伸ばしくるくるっと丸める

  • 8

    パン型に入れ2次はっt校をする。型の8文目になったら2次発酵終了です。190℃に予熱したオーブンで20分焼く。焼けたらクーラーの上で粗熱を取る

  • 9

    冷めたらお好みの厚さにカットしてください。ステイなのマーブルと出会えます

きっかけ

何度も何度もマーブルパンを焼きました。 でも柄がいまいちうまくいかない。本などには詳しいい作り方は書いてない。クロワッサンの作り方がヒントになりました。 くるくるした蜂の巣に出来るクロワッサン。チョコもクロワッサンと同じように作れば。。

おいしくなるコツ

生地とチョコを麺棒で伸ばすときは コロコロっと伸ばしてください。つからを入れすぎると中からチョコが飛び出してしまいます

レシピID: 1860010677

公開日:2015.07.25

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  • えりばば

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.12.15

    ホームベーカリーで捏ねて、成形して焼き上げました!はじめてだったけどとても美味しかったです!また作りますねー。

    嬉しいコメントありがとうございます。綺麗に作られたみたいで私も嬉しいわ。リピーターよろしくね。ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2016.01.31

    美味しかったです(^^)

    作る工程が少し 複雑ですが とてもおいしいパンだと思います。作っていただき感謝します。ありがとう~ございます

    お返事を見る

レシピへのコメント

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