シートから作るチョコマーブルパン レシピ・作り方

シートから作るチョコマーブルパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
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ずっと チョコマーブルのパンが焼きたくて・・では無く焼いていたのですが 綺麗な仕上がりとは程遠い・長い間苦心して出来上がりました。この方法だと綺麗な柄になります

材料(1斤分人分)

  • 強力粉 250g
  • 無塩バター 30g
  • キビ砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • 牛乳 180cc
  • *強力粉 15g
  • *ココア 10g
  • *牛乳 60cc
  • *チョコレート 50g
  • *無塩バター 10g

作り方

  1. 1 *の材料です。強力粉 ココアをよく混ぜ合わせます。牛乳を入れて 電子っレンジで1分。取り出したら 細かく砕いたチョコレートとバターを入れよく練る
  2. 2 こんな感じに仕上がると思います。サランラップに置き 13×13cmに厚みを同じくらいにして伸ばし冷蔵庫に入れて置く
  3. 3 無印の材料です。HBで1次発酵まで済まし 上から軽く押してガス抜きをして丸くまとめ10分間のベンチタイム。
  4. 4 パン生地を15cm角に麺棒で伸ばし チョコレートシートを置く
  5. 5 パン生地でチョコレートシートを上下 左右を包む。 綴じ目はしっかり綴じる
  6. 6 上下を中心に折る。 綿棒で縦に長い方を30cm位に伸ばす。また中心を真ん中にして上下に折り麺棒で伸ばす。これを3回繰り返す
  7. 7 繰り返したら 20cm位に麺棒で伸ばしくるくるっと丸める
  8. 8 パン型に入れ2次はっt校をする。型の8文目になったら2次発酵終了です。190℃に予熱したオーブンで20分焼く。焼けたらクーラーの上で粗熱を取る
  9. 9 冷めたらお好みの厚さにカットしてください。ステイなのマーブルと出会えます

きっかけ

何度も何度もマーブルパンを焼きました。 でも柄がいまいちうまくいかない。本などには詳しいい作り方は書いてない。クロワッサンの作り方がヒントになりました。 くるくるした蜂の巣に出来るクロワッサン。チョコもクロワッサンと同じように作れば。。

おいしくなるコツ

生地とチョコを麺棒で伸ばすときは コロコロっと伸ばしてください。つからを入れすぎると中からチョコが飛び出してしまいます

  • レシピID:1860010677
  • 公開日:2015/07/25
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カテゴリ
食パン小麦粉牛乳・乳飲料
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プルマン 角食 マーブル柄 チョコレート
料理名
シートから作るチョコマーブルパン
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つくったよレポート(2件)

  • hal0226
    hal0226
    2016/12/15 14:51
    シートから作るチョコマーブルパン
    ホームベーカリーで捏ねて、成形して焼き上げました!はじめてだったけどとても美味しかったです!また作りますねー。
  • みな4085
    みな4085
    2016/01/31 23:45
    シートから作るチョコマーブルパン
    美味しかったです(^^)

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