黒砂糖×オーブントースター=マドレーヌ レシピ・作り方
材料(7cm型6個人分)
- サラダ油 60g
- 黒砂糖 50g
- 卵 1個
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ2/3
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 ボウルにサラダ油と黒砂糖を入れて泡だて器でグルグルよく溶かし混ぜる。卵を加えて更によく混ぜる。粉類も加えてよく混ぜる。
-
2
タネを型に分け入れる。
卵1個の配合でちょうど7cm型6個分、我が家のオーブントースターにピタリ収まる分量でした。 -
3
オーブントースターに入れて20~25分、様子を見ながら焼く。
奥と手前で焼き色のつき具合が違ってきたらローテーションする。全体にいい色になって来たらアルミホイルをかぶせて焼く。 - 4 焼き時間は機種によるので目安です。串などさして見て焼け具合チェック。
きっかけ
ずーーっつと使ってなかった黒砂糖を使ってしまおうと思って。
おいしくなるコツ
黒胡椒はオプションです。実は苦手な黒砂糖のクセのある後味をすっきりさせたくて加えてみたらピリリとちょっと引き締まる感じでした。
- レシピID:1860010364
- 公開日:2015/05/08
関連情報
- 料理名
- 黒砂糖のマドレーヌ
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