冷蔵庫でだし汁 レシピ・作り方

冷蔵庫でだし汁
  • 5分以内
おかっぱカッパ
おかっぱカッパ
一晩冷蔵庫でおいただし汁

材料(4~5人分)

  • 5~6カップ
  • だし昆布 15g
  • かつお節 15g

作り方

  1. 1 かつお節を耐熱容器に入れラップをせずに10~20秒電子レンジにかけ粗熱をとる。かつお節が大きい場合は軽くほぐす。
  2. 2 だし昆布は濡らした布巾やペーパー等で汚れをふきとり、キッチンハサミで5mm~1cmに切る。
  3. 3 容器に昆布、かつお節を入れ水を注ぎ冷蔵庫で一晩おく。
    ※だし汁は、容器(ポットなど)にこし網がついてない場合はざるなどでこしてください

きっかけ

簡単な方法でだし汁が作りたくて

  • レシピID:1860010322
  • 公開日:2015/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだしほんだしかつお節(鰹節)
おかっぱカッパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る