冷蔵庫でだし汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 水 5~6カップ
- だし昆布 15g
- かつお節 15g
作り方
- 1 かつお節を耐熱容器に入れラップをせずに10~20秒電子レンジにかけ粗熱をとる。かつお節が大きい場合は軽くほぐす。
- 2 だし昆布は濡らした布巾やペーパー等で汚れをふきとり、キッチンハサミで5mm~1cmに切る。
-
3
容器に昆布、かつお節を入れ水を注ぎ冷蔵庫で一晩おく。
※だし汁は、容器(ポットなど)にこし網がついてない場合はざるなどでこしてください
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません