ちくわ根菜大豆のほっこり煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆 (水煮) 50g
- ちくわ 1本
- *ごぼう(茨城県産) 1/4本
- *人参(千葉県産) 1/4本
- *レンコン(茨城県産) 1/4節
- 乾燥椎茸 1枚
- 昆布 5cmぐらい
- **水(椎茸と昆布の戻し汁) 200cc
- **醤油 大さじ1.5
- **酒 大さじ1
- **みりん 大さじ1
- ***ごま油 小さじ1/2
- ***すりゴマ 小さじ1
作り方
- 1 ちくわと*は一口大に切る。椎茸と昆布は水で戻し、細く切る。鍋に*を入れ、ひたひたの水(分量外)を加えて煮立たせる。5分ほど下茹でし、ザルにあげる。
- 2 鍋に1の*、ちくわ、大豆、椎茸、昆布、**を入れ、煮立たせる。強火で5分ほど煮る。煮汁が少なくなったら***をふって完成!
きっかけ
ちくわを入れれば、ダシいらず
おいしくなるコツ
根菜を下煮して柔かくすると同時に臭みを取ることで、お子様にも食べやすくなるかと思います
- レシピID:1860010155
- 公開日:2015/03/30
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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