節約おつまみ 昆布とエリンギのバターソテー レシピ・作り方

節約おつまみ 昆布とエリンギのバターソテー
  • 約10分
  • 100円以下
とまと☆サラダ
とまと☆サラダ
出汁をとった後の昆布、捨てるのは勿体無いし、かといってそのまま出汁をとったまま調理を続けるのも・・・なので出汁をとった後も美味しく食べれるおつまみを考えました。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 出汁をとった後の昆布を細めの短冊切りにします。エリンギは縦に3~4枚に切ります。
  2. 2 熱したフライパンにバターを溶かし、香りがたってきたらエリンギを炒めます。
  3. 3 エリンギに火が通ったら、昆布を加え炒め、醤油を回しかけます。
    醤油の香りもたってきたら完成。
    ビールと合います。

きっかけ

だしの素をつかわずに久々に昆布からお出汁をとった後、昆布そのままでは勿体無いなと思って、思いつきで作ってみました。ビールと合う(私個人の好みですが・・・)のでおつまみにどうぞ。

  • レシピID:1860009820
  • 公開日:2015/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理低カロリーおかず
関連キーワード
節約 だし昆布 おつまみ 夜食
料理名
昆布とエリンギのバターソテー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る