現在地

節約おつまみ 昆布とエリンギのバターソテー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
節約おつまみ 昆布とエリンギのバターソテー
  • 100円以下

出汁をとった後の昆布、捨てるのは勿体無いし、かといってそのまま出汁をとったまま調理を続けるのも・・・なので出汁をとった後も美味しく食べれるおつまみを考えました。

作り方

  • 1

    出汁をとった後の昆布を細めの短冊切りにします。エリンギは縦に3~4枚に切ります。

  • 2

    熱したフライパンにバターを溶かし、香りがたってきたらエリンギを炒めます。

  • 3

    エリンギに火が通ったら、昆布を加え炒め、醤油を回しかけます。
    醤油の香りもたってきたら完成。
    ビールと合います。

きっかけ

だしの素をつかわずに久々に昆布からお出汁をとった後、昆布そのままでは勿体無いなと思って、思いつきで作ってみました。ビールと合う(私個人の好みですが・・・)のでおつまみにどうぞ。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 低カロリー・ダイエット > 低カロリーおかず

レシピID: 1860009820

公開日:2015.01.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
昆布とエリンギのバターソテー
料理用途
おつまみ
関連キーワード
節約だし昆布おつまみ夜食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲節約おつまみ 昆布とエリンギのバターソテーのページ上部へ