高野豆腐とひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芽ひじき 1袋(17g)
- 高野豆腐 1枚
- にんじん 太い部分4cm
- 長ねぎ 5cm
- 油 小さじ1
- 水 200ml
- 酒 大さじ1
- めんつゆ(3倍希釈) 50ml
作り方
- 1 ひじきを袋の説明にしたがって水で戻す。高野豆腐は水に10秒ほどつけてしぼって短冊切りに、にんじんは千切り、長ねぎも斜め薄切りにしてから千切りにする。
- 2 鍋に油を入れて熱してから水をきったひじきとにんじん、長ねぎを入れて軽く炒める。
-
3
酒を加えて軽く混ぜたら水とめんつゆ、高野豆腐を入れて15
~20分煮てできあがり。
きっかけ
ひじきの煮物を作ろうと思った時に高野豆腐と長ねぎのストックがあったので試してみました。
おいしくなるコツ
めんつゆを入れる量はお好みの味になるように調整して下さい。
- レシピID:1860009571
- 公開日:2014/11/12
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- カテゴリ
- ひじき
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おてんちょう2014/11/28 02:16材料が揃っていたので作ってみました。食べるときに七味唐辛子をパパッと振るのが好きです☆