簡単☆豆乳ヨーグルト レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 調整豆乳 500ml
- 市販のプレーンヨーグルト 大さじ山盛り1
作り方
-
1
調整豆乳500mlを小鍋で40度くらいまで温めます。
調理用の温度計を持っていないのでお風呂の暖かさくらいに。
赤ちゃんのミルクを作るように腕の内側に少し垂らしながら確認しました。 - 2 豆乳が温まったら火を止め、プレーンヨーグルトを大さじ山盛り1杯加え、よく混ぜます。
- 3 煮沸消毒したインスタントコーヒーの空き瓶などに移し、保温のため発泡スチロールにお風呂の温度くらいの湯を張り、なるべく熱が逃げないようにつけておきます。
-
4
約3時間くらいしたら流石にお湯も冷めてくるので、お湯を変えてもう3時間ぐらい放置し、固まったら完成!!!
お好みでフルーツやソースを添えて召し上がれ♪ - 5 これはパッションフルーツをかけたものです。意外と合うんだなぁ、これが!
きっかけ
友人に無調整豆乳でつくる豆乳ヨーグルトを教えてもらいましたが、ちょっと無調整は私は苦手。 タンパク質量が6g/100ml以上が良いらしいですが、普段飲んでいる紀文の調整豆乳でアレンジして作ってみました。タンパク質量は少ないですが、できたよ!
おいしくなるコツ
今回はナチュレ恵で作ってみました。ガセリ菌入り♪ 豆乳とヨーグルトをしっかり混ぜることと、しっかり保温することがポイントです!
- レシピID:1860009341
- 公開日:2014/09/17
関連情報
- 料理名
- 調整豆乳ヨーグルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
放置時間が長いけど、簡単にすぐ作れます^^お試し下さい。