クファジューシー(炊き込みご飯) レシピ・作り方

クファジューシー(炊き込みご飯)
  • 約1時間
おかっぱカッパ
おかっぱカッパ
炊飯器で作る炊き込みご飯です

材料(5~6人分)

  • 3カップ
  • 水+椎茸戻し汁 米と同量
  • ゆで豚肉(肩ロース肉)) 120g
  • 干し椎茸 2枚
  • 人参 60g
  • きざみ昆布 大さじ2
  • 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 白だし 大さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • ネギ(小口切り) 適量
  • 鰹だしパック 1個

作り方

  1. 1 米は洗ってザルにあげておく。
  2. 2 干し椎茸は水に戻し石づきを取り短冊切りにする。人参も同じように切る。
  3. 3 きざみ昆布は水につけて戻し、よく洗い水けを切っておく。
  4. 4 豚肉は1㎝の長さの短冊に切る。
    ※豚肉は塊の肉をゆでたものを使います。
  5. 5 釜に米、水、、椎茸の戻し汁、肉、しいたけ、人参、昆布、塩、しょうゆ、白だし、サラダ油を入れ混ぜ合わせ、鰹だしパックをのせ、スイッチを入れる。
  6. 6 出来上がったら鰹だしパックを取り出し、混ぜて器に盛り、ネギを散らす。

きっかけ

お盆に毎年作るので。

  • レシピID:1860009187
  • 公開日:2014/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯干し椎茸
料理名
クファジューシー
おかっぱカッパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る