山菜ブーケ揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- こごみ 4~5本
- こしあぶら 4~5本
- たらの芽 4~5本
- 山うど (芽・葉の部分) 1本分
- 焼き海苔 1枚
- *てんぷら粉 カップ1/2
- *水 カップ1/2
- **抹茶 少々
- **塩 少々
- ***山椒粉 少々
- ***塩 少々
作り方
- 1 たらの芽はハカマを取る。焼き海苔は帯状に切り、山菜を束ねて、根元を海苔で巻く。**と***はそれぞれ合わせておく。*はさっくり混ぜ合わせ、衣を作る。
- 2 鍋に多めの油(分量外)を170度ほどに熱し、衣に通した山菜をカラリと揚げる。**か***につけて頂きます。
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