厚揚げの土佐焼き レシピ・作り方

厚揚げの土佐焼き
まさきちデリカ
まさきちデリカ
焼いた厚揚げにかつおぶしをまぶすだけ。
香ばしくて美味してご飯もお酒もすすみます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ☆をあわせておく。
  2. 2 厚揚げは食べやすく切り、熱湯を回しかけて油抜きし、水気をしっかり切っておく。
  3. 3 ごま油を熱し、②の厚揚げを表面がカリッとするまで焼く。
  4. 4 火を弱め、①を回しかけ、よくからませる。
  5. 5 汁気がほぼなくなったら、かつおぶしを加えて全体にまぶしつける。
  6. 6 お弁当に。
  7. 7 お弁当に。

きっかけ

かつおぶしが好きなもので。

おいしくなるコツ

厚揚げがカリッと焼けたら、調味料を加える前に必ず火を弱めてください。結構焦げやすいです。

  • レシピID:1860008659
  • 公開日:2014/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
まさきちデリカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うっかり0303
    うっかり0303
    2015/05/04 08:57
    厚揚げの土佐焼き
    お休みの夜の晩酌用に作りました。簡単なのに香ばしくてボリュームがあって、いい一品ですね!かけるだしで味に変化がつくのも楽しいです^^ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る