厚揚げの土佐焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ☆をあわせておく。
- 2 厚揚げは食べやすく切り、熱湯を回しかけて油抜きし、水気をしっかり切っておく。
- 3 ごま油を熱し、②の厚揚げを表面がカリッとするまで焼く。
- 4 火を弱め、①を回しかけ、よくからませる。
- 5 汁気がほぼなくなったら、かつおぶしを加えて全体にまぶしつける。
- 6 お弁当に。
- 7 お弁当に。
きっかけ
かつおぶしが好きなもので。
おいしくなるコツ
厚揚げがカリッと焼けたら、調味料を加える前に必ず火を弱めてください。結構焦げやすいです。
- レシピID:1860008659
- 公開日:2014/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うっかり03032015/05/04 08:57お休みの夜の晩酌用に作りました。簡単なのに香ばしくてボリュームがあって、いい一品ですね!かけるだしで味に変化がつくのも楽しいです^^ごちそうさまでした!
香ばしくて美味してご飯もお酒もすすみます。