レンコン茄子のピリ辛豚バラ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン 半節
- 茄子 1本
- 豚バラ薄切り肉 100gぐらい
- *長ネギ 半本
- *刻みニンニク 1片
- *豆板醤 小さじ1
- **酒 大さじ1
- **醤油 大さじ1
- **みりん 小さじ1
- 水 100cc
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1/2
- 小ネギ 2本
作り方
- 1 レンコンは薄切り、茄子は一口大に切り、レンジで2分チンする。ばら肉は一口大に切る。長ネギはみじん切り。小ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。
- 2 香りが出たら肉を追加。色が変わったら茄子とレンコンを入れる。**を加え、馴染んだら水を入れて煮立たせる。塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!小ネギを散らす。
きっかけ
がっつり美味しいおかずです
おいしくなるコツ
面倒でなければ、茄子はチンではなく、揚げ焼きにすると、より美味しいと思います(でもカロリーアップ( ̄▽ ̄;)
- レシピID:1860008462
- 公開日:2014/03/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
きのう2023/12/16 14:26おいしかったです。
-
すぱこさん@子ども2人2020/10/18 12:45ごちそうさまでした
-
みらい35442017/12/08 23:54ネギがなかったので彩りは悪いですが美味しくできました
-
日々レポ感謝‼️2014/06/14 10:10ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!