栃尾の油揚げと白菜のピリ辛うま煮 レシピ・作り方

栃尾の油揚げと白菜のピリ辛うま煮
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
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素朴で美味しい煮物です

材料(2人分)

  • 栃尾の油揚げ 1枚
  • 白菜 3枚ぐらい
  • 乾燥椎茸 1枚
  • *水(椎茸戻し汁) 150ccぐらい
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1/2
  • *鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • *豆板醤 小さじ1
  • *オイスターソース 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きし、食べやすい大きさに切る。白菜も食べやすい大きさに切る。椎茸は水で戻して、薄切り。*は合わせておく。片栗粉は同量の水で溶く。小ネギは小口切り。
  2. 2 鍋に油(分量外)を熱し、白菜、椎茸、油揚げの順に炒め、*を加えて煮立たせる。弱~中火で煮込み、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!小ネギを散らす。

きっかけ

素朴で美味しい煮物です

おいしくなるコツ

白菜の根元部分は、結構火が通りにくいです。気長に煮込みます。

  • レシピID:1860008137
  • 公開日:2013/12/04
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油揚げ白菜
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