つぶし豆腐と切干大根のお味噌汁 レシピ・作り方

つぶし豆腐と切干大根のお味噌汁
おかっぱカッパ
おかっぱカッパ
お味噌汁に入れる切干大根もおすすめ

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 1パック(280g入り)
  • 切干大根(水に戻したもの) 80g
  • 3カップ
  • 顆粒だしの素 小さじ1+1/2
  • 白味噌、赤味噌 各小さじ2
  • 塩麹、または塩 少々
  • 小口切りねぎ 少々

作り方

  1. 1 切り干し大根は水気をしぼって、1cmの長さに切ります。
  2. 2 鍋に、水、だしの素を中火で煮立て、切り干し大根、手でくずしてつぶした豆腐を入れてひと煮立ちさせ、味噌を溶きいれます。
  3. 3 塩麹、または塩で調味して、ねぎを散らし器に盛ります。

きっかけ

切干大根を多めに戻したので、ワンパターンになりがちなお味噌汁の具を切り干し大根で・・・。

おいしくなるコツ

豆腐は包丁を使わずに手でくずしてつぶします。 お豆腐は絹ごし豆腐を使いましたが、木綿豆腐でも、お好きなお豆腐で。

  • レシピID:1860007803
  • 公開日:2013/09/12
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