キュウリの干しエビだれあえ レシピ・作り方

キュウリの干しエビだれあえ
  • 5分以内
  • 300円前後
leopoo
leopoo
さっぱりキュウリと濃厚干しエビだれがマッチ

材料(2人分)

  • キュウリ 1本
  • 干しエビ 大さじ1
  • 粗塩 少々
  • *おろしニンニク 1/3片
  • *おろし生姜 1/3片
  • **酒 大さじ1
  • **醤油 大さじ1/2
  • **砂糖 一つまみ
  • **ゴマ 大さじ1/2
  • **松の実(あれば) 大さじ1
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 キュウリはスライスして、粗塩をまぶし、しんなりしたら水で軽く洗って絞る。干しエビは水で戻す(戻し汁はスープ等に利用)。大葉は千切り。
  2. 2 フライパンに油(分量外)と*を入れ、香りよく炒める。干しエビを入れ、火が通ったら**を追加し、酒を飛ばす。火を止め、キュウリと大葉を混ぜ入れ、完成!

きっかけ

さっぱりキュウリと濃厚干しエビだれがマッチ

おいしくなるコツ

干しエビの戻し汁はとても美味しいので、スープにすると美味です

  • レシピID:1860007501
  • 公開日:2013/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり干しエビ
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る