茄子の干しエビ煮 レシピ・作り方

茄子の干しエビ煮
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
味の濃い煮物です

材料(2人分)

  • 茄子 小2本
  • 鷹の爪 少々
  • *干しエビ 大さじ1
  • *干しエビの戻し汁 200cc
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1弱

作り方

  1. 1 茄子は縦に半分に割り、切り目を入れて、食べやすい大きさに切る。干しエビは水で戻しておく(戻し汁は捨てない)。
  2. 2 鍋に油(分量外)と鷹の爪を入れて弱火で熱し、茄子を炒める。油が馴染んだら*を注ぎ、汁気が少なくなるまで煮込む。完成!

きっかけ

味の濃い煮物です

おいしくなるコツ

柔らか茄子がお好きな方は、茄子がグズグズになるまで、気長に煮込みます

  • レシピID:1860007436
  • 公開日:2013/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る